Situación: Valga-Valka, Estonia-Letonia
Cliente: Valga-Valka Town Government, Estonian – Latvian Cross-Border Cooperation Program 2014-2020 (European Regional Development Fund)
Contratista: TREV-2 GRUPP
Proyecto:2017-2019
Construcción:2020
Superficie: 5 ha
PEC: 4.076.000 €
Equipo: Jordi Safont-Tria, Anna Gutiérrez, Álvaro Cuéllar, Mercedes Doz

CROSS-BORDER STRANDS

Al identificar los corredores naturales e infraestructurales que hay a un lado y otro de la frontera, nuestra propuesta partía de reforzar estos corredores urbanos para mejorar la conectividad entre las ciudades hermanas, a través de dos elementos distintivos: un eje urbano reinventado que relaciona los principales espacios públicos. de ambos lados de la frontera; más la recuperación de la zona del arroyo como parque central, conectando el nuevo núcleo de la conurbación con el río Pedele-Pedeli y mejorando la accesibilidad entre ambos márgenes del arroyo.
El punto de partida de la propuesta es comprender la singularidad de la intersección entre el arroyo Varžup Te-Konnaoja y la nueva calle peatonal a lo largo de Raina-Sõpruse. Nuestra estrategia era reconocer la Calle Peatonal como la primera y principal hebra urbana de una serie de filamentos novedosos que pasarán por el Parque Creek hasta el área del Río.
Estos hilos se organizan en paralelo a la calle peatonal del lado de Valka, disponiendo una nueva plaza para múltiples eventos, además de la terminal de autobuses. El itinerario de estas líneas se flexiona y gira una vez que se entra al espacio verde del arroyo. Algunos caminos crean los límites del área verde; otros senderos atraviesan la quebrada, mientras que otros se encuentran con los caminos existentes para llegar al espacio fluvial.
El antiguo límite entre los dos países es ahora un espacio verde con pasillos que invitan a los ciudadanos a CAMINAR de un pueblo a otro, desdibujando los límites políticos para conectar diversas instalaciones y áreas de ocio. Valga y Valka CAMINAN uno hacia el otro de nuevo como en el pasado.
Parecida a algunas de las ilustraciones de Kalevipoeg, el gigante fuerte que lleva grandes tablas sobre sus hombros, la madera quiere hacerse presente en nuestra propuesta. Este material natural toma toda su connotación tradicional para mostrarse en el solar formando nuevos caminos en el paisaje, muebles y montajes ligeros como la pérgola. La madera define fragmentos y trazas de las innovadoras hebras propuestas que dan una nueva estructura al sitio, conectando nuevamente los centros de las ciudades hermanas.